健康と感動を求めて歩き続けた、四季の旅情を綴ります。 泉太郎
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1月30日、畑にじゃがいもを植えました。
昨年は2月10日頃に植え付けしましたが、近所の人が植えておられたので少し早くなってしまいました。
じゃがいもの芽は霜に弱いため、あまり早く植えると遅霜にやられてしまう恐れがあります。
品種は男爵とメークイン、それにきたあかりです。
きたあかりは初めて植えます。
元の職場の友人から、きたあかりは煮崩れしなくて美味しいと聞いたためです。
さて、収穫はどうなるのでしょうか。
玉ねぎも500本ぐらい植えましたが、ほとんど活着しているようです。
昨年は大きくしすぎて、保存中に腐るものもありました。
今年はあまり大きくせず、中ぐらいで葉を倒そうと思っています。
農家の人に聞くと、そのまま葉が枯れるまで畑においておくのが良いそうです。
玉ねぎは種から育てています。
冬の小かぶはやわらかくて、美味しいです。
青首ダイコンや聖護院ダイコンも植えていますが、小かぶの柔らかさには勝てません。
キャベツと白菜は無農薬栽培のため虫が多く、家の持って帰るのは収穫時の半分くらいの大きさになってしまいます。
昨年、人気があった野菜はトマト、小かぶ、太ねぎ等でした。
さて、今年の野菜のできばえはどうでしょうか?
昨年は2月10日頃に植え付けしましたが、近所の人が植えておられたので少し早くなってしまいました。
じゃがいもの芽は霜に弱いため、あまり早く植えると遅霜にやられてしまう恐れがあります。
品種は男爵とメークイン、それにきたあかりです。
きたあかりは初めて植えます。
元の職場の友人から、きたあかりは煮崩れしなくて美味しいと聞いたためです。
さて、収穫はどうなるのでしょうか。
玉ねぎも500本ぐらい植えましたが、ほとんど活着しているようです。
昨年は大きくしすぎて、保存中に腐るものもありました。
今年はあまり大きくせず、中ぐらいで葉を倒そうと思っています。
農家の人に聞くと、そのまま葉が枯れるまで畑においておくのが良いそうです。
玉ねぎは種から育てています。
冬の小かぶはやわらかくて、美味しいです。
青首ダイコンや聖護院ダイコンも植えていますが、小かぶの柔らかさには勝てません。
キャベツと白菜は無農薬栽培のため虫が多く、家の持って帰るのは収穫時の半分くらいの大きさになってしまいます。
昨年、人気があった野菜はトマト、小かぶ、太ねぎ等でした。
さて、今年の野菜のできばえはどうでしょうか?
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